أعلنت قوات البيشمركة الكردية ومصادر أمنية، الثلاثاء، أن هجوماً صاروخياً استهدف قاعدة عسكرية شمالي أربيل في إقليم كردستان العراق وأسفر عن مقتل ستة مقاتلين على الأقل من البيشمركة وإصابة عشرات آخرين.
قالت وزارة البيشمركة في حكومة إقليم كردستان إن إيران نفذت الهجوم باستخدام ستة صواريخ باليستية استهدفت مقر الفرقة السابعة/ مشاة المنطقة الأولى، وقوة من الفرقة الخامسة/ مشاة التابعة للبيشمركة في حدود منطقة سوران.
وأفادت الوزارة أن الهجوم أسفر عن مقتل ستة من مقاتلي البيشمركة وإصابة 30 آخرين.
وأدانت الوزارة هذا الهجوم واعتبرته “هجوماً غادراً” و”اعتداءً إرهابياً”، وشددت على الحق السيادي في الرد الرادع على أي تجاوز أو عدوان.
وناشدت جميع الأطراف بالنأي بإقليم كردستان عن الحروب والفوضى، ودَعَت حكومة بغداد والمجتمع الدولي إلى عدم الصمت إزاء هذه الانتهاكات الخطيرة، ووضع حدّ رادع لهذه التجاوزات.
وتشير التطورات إلى أن جماعات مسلحة مدعومة من طهران تشن هجمات على القواعد الأميركية في العراق منذ اندلاع الحرب الأميركية‑الإسرائيلية على إيران في نهاية فبراير، وهو ما فاقم المخاوف من التصعيد في المنطقة.
وتمتد تداعيات النزاع خارج حدود إيران، إذ تواصل إيران ضرب إسرائيل ودول في المنطقة، بينما تقوم إسرائيل بهجمات في لبنان منذ إطلاق جماعة حزب الله النار عبر الحدود.







