تواجه الأهلي أزمة بدنية منذ بداية الموسم وتظهر معالمها بوضوح في آخر خمس مباريات خاضها الفريق الأحمر بقيادة المدرب الدنماركي ييس توروب، ومع المعد البدني الشاب جاكوب فيلوم كطرف رئيسي في النقاش.
تذوق الأهلي مرارة الهزيمة ثلاث مرات من أصل خمس مباريات، وتعادل في مواجهة وحقق فوزًا واحدًا، وكان العامل المشترك في الهزائم الثلاث هو خسارة الشوط الثاني.
سقط الأهلي أمام طلائع الجيش بهدفين مقابل هدف، حيث استقبل الأهلي هدفًا حاسمًا في الشوط الثاني.
وتكرر السيناريو ذاته في الخسارة أمام الترجي بهدف نظيف.
وفي إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا، فرّط الأهلي في تقدمه بالشوط الأول أمام الترجي بنتيجة 1-0، ليخسر اللقاء 3-2 بعدما استقبل 3 أهداف في الشوط الثاني.
أبعاد الأزمة وتأثيرها على الأداء
تظهر خلال هذه الفترة أن الأهلي، باستثناء مواجهة زد، لم يظهر بلياقة بدنية عالية في معظم مبارياته، حيث قدم منافسوه أداءً أقوى في الشوط الثاني.
سجلت ثلاث فرق من آخر أربع مواجهات ضد الأهلي أهدافاً في الشوط الثاني باستثناء زد، الذي سجل هدفًا لكن تقنية الفيديو ألغت التسلل على طارق علاء.
دفع الأهلي ثمنًا باهظًا بسبب انخفاض لياقة لاعبيه في بداية الموسم مع المدرب الإسباني السابق خوسيه ريبييرو، ما أدى إلى خسارة نقاط في سباق الدوري.
استمرت الأزمة نفسها في عصر توروب، بعدما ودّع الأهلي كأس مصر مبكرًا من دور الـ16 أمام المصرية للاتصالات، الذي ينشط في دوري المحترفين (القسم الثاني)، والذي سجل هدف التعادل في الدقائق الأخيرة من الشوط الثاني قبل أن يخطف الانتصار في الشوط الإضافي الثاني.
خلفيات جاكوب فيلوم المهنية والتعليمية
يتضح من مسيرة جاكوب فيلوم المعد البدني الحالي أنه يفتقر إلى الخبرة العملية، رغم حصوله على شهادات متنوعة؛ بكالوريوس في العلوم التطبيقية من جامعة كوبنهاجن في تخصص التغذية والتمارين الرياضية، وماجستير في علم وظائف الأعضاء البشرية تخصص فسيولوجيا التمارين الرياضية، إضافة إلى دبلومة في القوة واللياقة البدنية من برشلونة للابتكار.
يقتصر مساره المهني حتى الآن على العمل في قطاع الناشئين بفريق كوبنهاجن، ولم يعمل مع الفريق الأول في أندية محترفة.
عمل كمدرب لياقة بدنية لفريق تحت 14 عامًا في 2016 بنادي كوبنهاجن، ثم تولّى لاحقًا الإشراف على فرق تحت 17 وتحت 19 عامًا إضافة إلى إشرافه على قطاع الناشئين بالكامل.
رحل عن منصبه كمدرب لياقة فريق الشباب تحت 19 عامًا في كوبنهاجن في أكتوبر 2025، لينضم للجهاز الفني لييس توروب في الأهلي.
لينضم جاكوب إلى الجهاز الفني لييس توروب في الأهلي، وهو لم يسبق له العمل معه بشكل مباشر من قبل، لكن الثنائي عملا في النادي الدنماركي في فترة سابقة.







