انعقاد الاجتماع الأول للهيئة الاستشارية العليا لوزارة الدفاع
عقدت الهيئة الاستشارية اجتماعها الأول الأحد 29 آذار برئاسة وزير الدفاع اللواء مرهف أبو قصرة، وناقشت آلية عملها ومهامها إضافة إلى عدد من المواضيع الأخرى وفق ما ذكرت وزارة الدفاع في نشراتها الرسمية.
وقال أبو قصرة في منشور عبر منصة إكس: «في مسار إعادة بناء الجيش العربي السوري على أسس راسخة برزت أهمية تعزيز الرؤية الاستراتيجية التي تساند القرار وتقرأ التحديات والفرص بعينٍ شاملة ومسؤولة». وأضاف: «من هذا المنطلق ستشكل الهيئة الاستشارية إطاراً وطنياً داعماً لعمل وزارة الدفاع بما تقدمه من رأي متخصص ودراسات وآراء وتوصيات تسهم في توحيد الجهود وتطوير مسار الجيش العربي السوري بالمرحلة المقبلة».
وأوضحت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع أن الهيئة تضم عدداً من الضباط ذوي الخبرة، وهم: اللواء محمد نور خلوف واللواء محمد الحاج علي واللواء عبد العزيز الشلال واللواء سليم إدريس والعميد رياض الأسعد والعميد فضل الله الحجي والعميد عبد الرحمن الشيخ. وأضافت أن الهيئة ستقدم دراسات وآراء وتوصيات تسهم في دعم عمل الوزارة وتعزيز الرؤية الاستراتيجية في المرحلة المقبلة.
وأشارت الإدارة إلى أن عمل الهيئة يندرج في إطار توحيد الجهود وتطوير مسار الجيش العربي السوري عبر قراءة التحديات والفرص بشكل شامل ومسؤول، مع الإشارة إلى أن الهيئة ستضم مستقبلاً ضباطاً آخرين.
من جانبه، قال مدير إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع عاصم غليون في منشور عبر منصة إكس: «انتهينا قبل قليل برفقة عدد من الضباط الأمراء من الجلسة الأولى للهيئة الاستشارية العليا في وزارة الدفاع». وأشار غليون إلى أن الجلسة شهدت قبل انعقادها ترفيع سيادة العقيد رياض الأسعد إلى رتبة عميد ليستكمل سيادته دوره في المؤسسة العسكرية.
وكان الوزير أبو قصرة قد استقبل في 25 آذار الجاري مؤسس الجيش الحر العقيد رياض الأسعد في مكتبه بدمشق، حيث جرى تبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر المبارك وبحث آلية عمل الهيئة الاستشارية العليا في وزارة الدفاع.







