رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

إسبانيا تغلق مجالها الجوي أمام الطائرات الأميركية.. فما هي القصة؟

شارك

أعلنت وزيرة الدفاع الإسبانية مارغاريتا روبليس أن إسبانيا أغلقت مجالها الجوي أمام الطائرات الأميركية المشاركة في الهجمات على إيران، في خطوة تتجاوز قرارها السابق برفض استخدام القواعد العسكرية المشتركة.

إغلاق المجال الجوي وتداعياته

وقالت للصحفيين في مدريد: “لا نسمح باستخدام القواعد العسكرية ولا باستخدام المجال الجوي في أي أعمال مرتبطة بالحرب في إيران”.

وصحيفة الباييس الإسبانية كانت أول من نشر الخبر نقلاً عن مصادر عسكرية.

وذكرت الصحيفة أن إغلاق المجال الجوي، الذي يجبر الطائرات العسكرية على تجاوز إسبانيا وهي دولة عضو في الناتو في طريقها إلى أهدافها في الشرق الأوسط، لا يشمل حالات الطوارئ.

وقال وزير الاقتصاد كارلوس كويربو خلال مقابلة مع إذاعة كادينا سير رداً على سؤال حول احتمال أن يؤدي القرار إلى تدهور العلاقات مع الولايات المتحدة: “هذا القرار جزء من القرار الذي اتخذته الحكومة الإسبانية بالفعل بعدم المشاركة أو المساهمة في حرب بدأت من جانب واحد وبما يخالف القانون الدولي”.

وصف رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانتشيث بأنه من أكبر المعارضين للهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران، واعتبرها متهورة وغير قانونية.

وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقطع العلاقات التجارية مع مدريد بسبب رفضها السماح للولايات المتحدة باستخدام القواعد الإسبانية في الحرب.

مقالات ذات صلة