رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

ارتفاع أسعار الألمنيوم عقب استهداف إيران منشآت كبرى لصهر المعدن في الخليج

شارك

ارتفعت أسعار الألمنيوم في الأسواق العالمية اليوم الإثنين عقب الهجمات التي استهدفت اثنين من أكبر معامل صهر الألمنيوم في العالم في دول الخليج، والتي تبنتها إيران.

أعلنت قناة فرانس 24 أن سعر طن الألمنيوم ارتفع بنسبة 4.22% ليصل إلى 3435 دولاراً، بعد أن ارتفع بنسبة 6% في وقت سابق اليوم.

أكدت محللة في بنك سويسكوت إيبك أوزكاردسكايا أن تصاعد الصراع وتمدده في الشرق الأوسط أدى إلى ارتفاع أسعار النفط الخام والألمنيوم فور افتتاح الأسواق اليوم.

أشار تقرير لمحللين في بنك آي إن زد صدر الخميس الماضي إلى أن الشرق الأوسط أصبح مورداً رئيسياً للاتحاد الأوروبي ودول مثل الولايات المتحدة واليابان بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، وهو ما استدعى فرض عقوبات على واردات الألمنيوم من موسكو.

أعلنت إيران أمس الأحد مسؤوليتها عن هجمات استهدفت اثنين من أكبر معامل صهر الألمنيوم في العالم في منطقة الخليج، وتحديداً في البحرين والإمارات العربية المتحدة.

أدى مرور شهر على اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية – الإيرانية إلى أن الهجمات لم تعد تقتصر على الأهداف العسكرية للدول المتحاربة، بل امتدت إلى منشآت اقتصادية وخدمية في دول الجوار، وأصبحت الاعتداءات الإيرانية شبه يومية على دول الخليج.

مقالات ذات صلة