تزامناً مع تفشي فيروس كورونا المستجد، وارتفاع وتيرة الإصابات اليومية في سائر دول العالم، أعرب مدير عام شركة بيونتيك الألمانية التي طورت مع شركة فايزر الأمريكية، لقاحا ضد فيروس كورونا، أوغور شاهين، عن اعتقاده بإمكانية العودة إلى الحياة الطبيعية بحلول الشتاء المقبل.
وقال شاهين: إن الشتاء الحالي سيكون شاقا، حيث لن يكون للقاح أثر واضح على أعداد الإصابات بعد، منوهاً أنه إذا ظلت الأمور تسير على ما يرام، فإن توصيل اللقاح سيبدأ مع نهاية هذا العام وبداية العام القادم.
وعن الآثار الجانبية، أوضح البروفيسور أن أهم الآثار التي رصدت كانت ألما، يتراوح بين الخفيف والمعتدل، في منطقة الحقن لعدة أيام، بينما أصيب بعض الأشخاص بحمى، خفيفة إلى معتدلة، مؤكدا أنهم لم يرصدوا أي أعراض خطيرة تتسبب في إيقاف أو تجميد الدراسة.
بالجدير بالذكر أن الفيروس حصد حياة أكثر من مليون و300 ألف شخصاً حول العالم، منذ بدء الجائحة وحتى الآن.
تابعونا على مواقع التواصل الإجتماعي
مقالات ذات صلة