رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

الصين تعلن موقفها بشأن الدول النامية ولقاح كورونا

شارك

تزامناً مع الاستعداد لبدء حملات التطعيم في عدة دول حول العالم، أكدت الحكومة الصينية التزامها بتمكين الدول النامية من الحصول على لقاحات فيروس “كورونا ” المستجد التي تطورها الصين.

وفي التفاصيل، أوضحت الخارجية الصينية أنه في الوقت الحالي، تقوم الصين بإجراء تجارب سريرية للمرحلة الثالثة على لقاحات كوفيد-19 بالتعاون مع بعض الدول، وعندما يتم الانتهاء من هذه التجارب ووضع اللقاحات قيد الاستخدام، ستسهم في زيادة وتيسير إمكانية حصول الدول النامية على هذه اللقاحات، بما يتفق مع احتياجاتها ووفقا للقواعد ذات الصلة.

ويعتمد لقاح شركة سينوفارم الصينية (سينوفاك Sinovac) على نسخة خاملة من فيروس كورونا الجديد، بحيث يمكن لأجهزة المناعة البشرية التعرف على الفيروس الحقيقي وتدميره حال دخوله الجسم، وهي تقنية تستخدم على نطاق واسع في اللقاحات ضد العديد من الأمراض الأخرى مثل الالتهاب الكبدي، والإنفلونزا، وشلل الأطفال.

وسبق وحذرت منظمة الصحة العالمية من أن احتكار دول بعينها للقاح كورونا سيطيل من أمد الجائحة ولن يختصرها، لافتة أنه إذا لم تتمكن الدول الفقيرة من الحصول على اللقاح “فإن الفيروس سيستمر في الانتشار وسيتأخر الانتعاش الاقتصادي على مستوى العالم”.

مقالات ذات صلة