رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

بدء المرحلة السريرية الثالثة على اللقاح الروسي في أبو ظبي

شارك

تحت إشراف دائرة الصحة في أبوظبي بدأ المتطوعون بالمشاركة ضمن المرحلة الثالثة من التجارب السريرية على اللقاح الروسي لفيروس كوفيد-19 والقائم على الفيروسات الغدية.

حيث تجري التجارب المفتوحة على 500 متطوع مبدئياً، بإشراف مشترك مع وزارة الصحة ووقاية المجتمع، فيما تتولى شركة أبوظبي للخدمات الصحية “صحة” تطبيق كافة البروتوكولات الطبية المعمول بها، وتجري على أشخاص بالغين أصحاء من مختلف الجنسيات من سكان إمارة أبوظبي، على ألا تقل أعمارهم عن 18 عاماً، ولم يسبق لهم الإصابة بفيروس “كوفيد-19”.

كما يشترط ألا يكون المتطوعون قد شاركوا سابقاً في تجارب على لقاحات لفيروس كوفيد-19، ولم يعانوا في الأيام الـ14 التي سبقت التطوع من أمراض معدية أو أمراض الجهاز التنفسي الحادة.

وسيحصل المتطوعون على جرعتين من التطعيم بفارق 20 يوماً بينهما، وسيخضعون للرقابة الصحية من خلال زيارات منتظمة واستشارات عن بعد لمدة 180 يوماً بعد أخذ اللقاح، بما يتماشى مع أعلى المعايير العالمية، وتقام التجارب في مستشفى توام في العين ويشرف عليها سريرياً الطبيب الاستشاري /الأمراض المعدية/ الدكتور أحمد الحمادي.

ويحمل برنامج التطوع شعار “اللقاح من أجل الانتصار” ويمكن التسجيل للتطوع عبر الموقع الالكتروني www.v4v.ae وسيجرى الاتصال بالمسجلين لإتمام فحص الأهلية قبل بدء التجارب.

فيما أظهرت نتائج المرحلتين الأولى والثانية من التجارب السريرية التي نشرت في المجلة الطبية “ذا لانسيت” مستوىً مستقراً على صعيد الاستجابة المناعية الخلطية والخلوية بين الأفراد المتطوعين، دون تسجيل أي أعراض جانبية. وتعد التجارب السريرية للمرحلة الثالثة التي تجرى في الإمارات العربية المتحدة جزءاً من التجارب التي تجري حالياً في روسيا ودول أخرى في العالم.

مقالات ذات صلة