رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

دولة تغرم استيراد أو تصميم أنماطا جديدة “للدشداشة” التقليدية

شارك

متابعة – مروة البطة:

حظرت السلطات العمانية، استيراد أو تصميم أنماطا جديدة للملابس العمانية التقليدية “الدشداشة” أو المساس بها، وكذلك إجراء تعديلات عليها تسيء إلى الهوية العمانية.

ويعاقب من يخالف ذلك، بغرامة مالية تصل إلى ألف ريال عماني -أي بما يعادل 48 ألف جنيها مصريا- وتتضاعف الغرامة في حالة تكرار المخالفة لتصل 2000 ريال عماني، بما يعادل 96 ألف جنيه مصريا.

منذ أوائل الشهر الحالي طبقت سلطة عمان القرار من أجل الحفاظ على موروثها الشعبي، حيث يرتدي الدشداشة 1.4 مليون رجل عماني، وفقا لبيانات الحكومة العمانية.

الدشداشة هي الزي التقليدي الذي يرتديه الرجال بسلطنة عمان، ويعتبر مورث شعبي، ويتكون من جلباب بلا ياقة، ويراعى فيه وحدة اللون، وله غطاء رأس: عبارة عن عمامة تُلف بشكل خاص بألوان مختلفة للعمل الحكومي وغيره، ويختلف الزي العماني عن غيره من دول الخليج.

 

مقالات ذات صلة