رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى يدعو إلى استمرار مفاعيل المبادرات والمساعي الداخلية والخارجية لانتخاب رئيس

شارك

دعا المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى النواب إلى «القيام بدورهم وتحمل مسؤولياتهم الوطنية المؤتمنين عليها بانتخاب رئيس للجمهورية، يكون انتخابه مدخلا للارتقاء بلبنان إلى مستوى طموحات أهله بالوحدة والتقدم والازدهار، والى مستوى رسالته الإنسانية وطنا واحدا لمجتمع متعدد ومتنوع».

وأكد في مقرراته بعد اجتماعه برئاسة مفتي لبنان الشيخ عبد اللطيف دريان «ان إنجاز الاستحقاق الرئاسي يتطلب حوارا وتشاورا بين كل القوى السياسية والكتل البرلمانية التي ينبغي عليها ممارسة دورها الوطني، للخروج من دوامة الدوران في فراغ التعطيل وتقاذف الاتهامات التعطيلية لانتخاب رئيس».

كما أكد على موقفه المبدأي الثابت من «أن انتخاب رئيس للدولة يكون مؤتمنا على الدستور ووحدة الدولة ومصالح الشعب، هو شأن وطني يجسد الإرادة الوطنية الواحدة والمصلحة العليا للدولة بأبهى صورها».

وشدد المجلس الشرعي «على ضرورة استمرار مفاعيل المبادرات والمساعي المحلية والخارجية للخروج من النفق المظلم الذي وضع فيه لبنان، لإنقاذه مما هو فيه وتعيده إلى الطريق القويم».

ونبه من خطورة العدوان الإسرائيلي «على الجنوب وسائر المناطق اللبنانية والنوايا الخبيثة والماكرة تجاه وطننا»، داعيا إلى التمسك بالوحدة الوطنية «للوقوف في وجه جرائم الاعتداءات الصهيونية على جنوب لبنان وبقاعه، وهي جرائم ضد الإنسانية يشجعه عليها سكوت المجتمع الدولي على الجرائم الأشد بشاعة التي يرتكبها العدو الصهيوني في غزة وفي الضفة الغربية المحتلة وفي الأراضي اللبنانية».

وناشد المجلس المجتمع الدولي والمؤسسات الدولية المعنية «التحرك بفعالية لوضع حد لهذه الجرائم التي تنتهك حقوق الإنسان، وفي مقدمتها حقه في الحياة وفي ممارسة سيادته الوطنية على أرضه

مقالات ذات صلة