انقلب المشهد التمثيلي الذي اتفق عليه شخصان إلى جريمة قتل حقيقية عندما أطلق أحدهما النار على الآخر وأرداه قتيلاً فورًا، في قرية زليتن التابعة لمركز نجع حمادي بمحافظة قنا في صعيد مصر.
تعود تفاصيل الحادث إلى خلاف سابق بين الشاب المجني عليه وأحد أقاربه، مما دفع الطرفين إلى ترتيب جريمة لاتهام الطرف الآخر، حيث اتفقا على إصابة القتيل برصاصة خفيفة في جسمه، لإثباتها بسيطرة على الأمر. لم يكن يعلم الطرفان أن اللقاء سيتحول إلى مأساة حقيقية، إذ أصيب القتيل بإصابة قاتلة في منطقة حياة، أدت إلى وفاته على الفور، مع عدم نجاح محاولات الإسعاف والأطباء في إنقاذه.
تفاصيل الواقعة وما تبعها
قال مصدر أمني في مديرية أمن قنا إن القتيل سقط بعد إصابته بالرصاص من سلاح صديقه، الذي أطلق النار عليه بناءً على اتفاق مسبق بينهما، حيث ظنّا أن الإصابة ستكون بسيطة. وأضاف المصدر أن الخلاف بين القتيل وأحد أقاربه سابق، وانتقلت التهم لتشمل محاولة تلفيق تهمة له حول إطلاق النار على شخص آخر، بسبب خلافات على قطعة أرض، تطورت إلى تحرير محاضر ضد بعضهما البعض في قسم الشرطة.
ذكر المصدر أن المتهم أطلق النار على القتيل بقصد التمويه على الحقيقة، إلا أن الرصاصة كانت قاتلة، وتحولت الجريمة إلى قتل عمد. وتم القبض على المتهم، الذي يواجه الآن تهمة القتل، ويخضع للتحقيقات أمام الجهات المختصة. وأضاف أن المجني عليه توفي بعدما استقرت الطلقات في أجزاء مؤثرة من جسمه، دون أن يتمكن الإسعاف من إنقاذ حياته، ونُقل جثمانه إلى مشرحة مستشفى نجع حمادي العام.
التحقيقات والتوجيهات القانونية
أكدت التحريات أن الهدف من الجريمة كان إجبار القريب على التنازل عن محاضر سابقة ضد المتهم، لكن المفاجأة كانت أن الرصاص أصاب الهدف في منطقة قاتلة، مما أدى إلى وفاته بسرعة. وقد أوضح المستشار القانوني مسلم علي الصعيدي أن القانون يعامل الواقعة كقتل خطأ، لانتفاء النية العمدية، مع وجود اتهامات بحيازة سلاح غير مرخص وتدبير تلفيق التهمة، حيث تتراوح عقوبتها بين السجن لمدة 7 سنوات وسنة على التراخي حيازة السلاح، بالإضافة إلى غرامات مالية.
كما أشار الصعيدي إلى أن المتهم الآخر، الذي كان يخطط للتلفيق، يحق له مقاضاة الطرف الآخر مهما كانت النتيجة، بمطالبة تعويض عن الضرر المحتمل، مؤكدًا على ضرورة التحذير من خطورة تلفيق التهم بين الأقارب، وتفادي الانزلاق إلى نتائج مأساوية كهذه نتيجة سوء التفاهم والخلافات المالية أو العقارية.







