رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | الناتو والأمن.. لافروف يحدد شروط السلام مع أوكرانيا

شارك

حدد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، شروط روسيا للتوصل إلى اتفاق سلام مع أوكرانيا، مع التأكيد على أن أوكرانيا يجب ألا تنضم إلى حلف الناتو. وأوضح لافروف خلال حديثه مع شبكة (إن بي سي نيوز) أن ضمان أمن أوكرانيا يجب أن تتولاه مجموعة تضم الدول الأعضاء في مجلس الأمن، بحيث تكون أوكرانيا دولة محايدة غير منتمية لأي تكتل عسكري أو نووي، ويمكن أن تشمل المجموعة دولًا مثل ألمانيا وتركيا ودول أخرى.

أشار لافروف إلى أن عضوية أوكرانيا في حلف الناتو غير مقبولة بالنسبة لروسيا، مع التركيز على حماية الناطقين بالروسية داخل الأراضي الأوكرانية. وأكد على أهمية مناقشة مستقبل الأراضي الأوكرانية مع كييف، مشيرًا إلى أن هناك نقاشات مع الرئيسين الروسي والأمريكي حول الضمانات الأمنية التي يجب أن تحصل عليها أوكرانيا. وذكر أن محادثات إسطنبول في عام 2022 لم تحقق الأهداف المرجوة.

مواقف روسيا وأوكرانيا والمطالب الروسية

نُقل عن وكالات أنباء أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يدعو كييف للتنازل عن منطقة دونباس شرق البلاد. كما يطالب بعدم محاولة أوكرانيا الانضمام إلى الناتو والبقاء على الحياد وعدم السماح بدخول قوات غربية إلى أراضيها. وكانت هناك تقارير تفيد بأن موسكو تترقب تنازلات من أوكرانيا يمكن أن تمهد الطريق لاتفاق سلام، تشمل تراجعها عن طموحاتها في الانضمام إلى الحلف وتنازلها عن بعض أراضيها الشرقيه.

مقالات ذات صلة