رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل .. صحيفة تركية: استعدادات لتدريب قوات كومندوس سوريّة

شارك

تستعد تركيا لتدريب تشكيلات تابعة لوزارة الدفاع السورية بهدف بناء جيش جديد، وذلك بعد توقيع البلدين اتفاقية تدريب واستشارات عسكرية. ووفقاً لمعلومات حصلت عليها صحيفة “يني شفق” التركية، فإن القوات المسلحة التركية ستوفر للجنود السوريين نفس تدريبات الكوماندوس والمشاة التي تُقدم للجنود الأتراك.

وبحسب الصحيفة، سيصل جنود سوريون إلى تركيا في إطار برنامج الاتفاقية الموقعة بين البلدين في منتصف آب الجاري، ويتلقون تدريباً من القوات المسلحة التركية على قوات الكوماندوس والمشاة. ثم ستنقل وزارة الدفاع التركية أولئك الجنود السوريين لتلقي التدريبات في بلدهم.

وتفيد الصحيفة، نقلاً عن مصادر عسكرية، بأن تركيا تخطط لإنشاء أكاديمية عسكرية وأكاديمية لضباط الصف في سوريا، على غرار النموذج المُطبّق في الصومال وليبيا، وذلك سيُتيح للجنود السوريين تلقي التدريب في تركيا وفي بلدهم.

ومؤخراً، زار قادة سوريون الأكاديميات الحربية البرية والبحرية والجوية. وفي إطار هذا الجهد، سيتم تخصيص حصص لطلاب الجيش السوري العسكريين للقبول في الأكاديمية العسكرية وأكاديمية ضباط الصف. وبعد التخرج، سيعود الطلاب العسكريون السوريون إلى بلدهم لتأدية خدمتهم ضمن تشكيلات الجيش السوري.

وقالت المصادر العسكرية التركية: “سنُدرّب جنوداً نظاميين هناك (في سوريا) وهنا. يوجد حالياً جنود يتلقون تدريباً في مركز شيرين يول (ولاية هاتاي جنوبي تركيا)، كنا قد بنينا هذا المركز قبل سنوات لتدريب عناصر الجيش السوري الحر الذين أقاموا في نفس المكان، وتناولوا الطعام والشراب، وتدربوا في نفس المكان. سنسعى جاهدين لتوفير أكبر قدر ممكن من التدريب هنا”.

التدريب سيُجرى بطريقة منضبطة، وفق المصادر. وسيتلقى الجنود السوريون تدريباً مغلقاً طوال فترة إقامتهم في تركيا. وفي إطار هذا البرنامج، سيتلقى الجنود السوريون تدريباً مماثلاً للجنود الأتراك.

وتشير المصادر إلى أن الاتصالات رفيعة المستوى ستزداد مع سوريا خلال الفترة المقبلة. ومن المتوقع أن يزور قادة القوات البحرية والجوية السورية تركيا قريباً، وستُجرى مناقشات حول التدريب المشترك وجدولته.

في غضون ذلك، تُبدي تركيا استعدادها لإنشاء مركز تدريب مشترك في القريب العاجل إذا ما دعتها سوريا. وقد وُضعت الخطط لذلك بالفعل، وتنتظر القوات المسلحة التركية دعوة سوريا.

مقالات ذات صلة