رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | اقتحامات إسرائيلية في الضفة الغربية تزامناً مع الحديث عن الضم

شارك

شنت القوات الإسرائيلية ليل الإثنين اقتحامات في الضفة الغربية المحتلة شملت بلدة عنبتا وكفر رمان شرقي طولكرم، إضافة إلى الضاحية العليا شرقي نابلس وقباطية جنوبي جنين ويطا وحلول في الخليل، وأفادت وسائل إعلام فلسطينية باعتقال عدد من الشبان خلال هذه الهجمات.

حديث عن احتمال ضم الضفة الغربية

وتفيد تقارير فلسطينية بأن إسرائيل تواصل تنفيذ عمليات في أنحاء الضفة الغربية منذ أشهر، مع تزايد الحديث عن رغبة إسرائيل في ضم الضفة كلياً أو جزءاً منها في إطار سياسات جديدة.

ومن المرجح أن تثير أي خطوة نحو الضم تنديدا واسعاً من الفلسطينيين الذين يسعون لإقامة دولة على هذه الأراضي، وكذلك من دول عربية وغربية.

ومن غير الواضح موقف الإدارة الأميركية من هذه الخطوة، إذ لم يرد البيت الأبيض ولا وزارة الخارجية الأميركية حتى الآن على طلب للتعليق.

كما لم يرد متحدث باسم وزير الخارجية الإسرائيلي على سؤال عما إذا كان الوزير جدعون ساعر ناقش هذه المسألة مع نظيره الأميركي ماركو روبيو خلال زيارته لواشنطن الأسبوع الماضي.

ولم يرد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعد على طلب للتعليق حول هل يدعم الضم، وإذا كان الأمر كذلك فأين المناطق التي قد تضمها إسرائيل.

وذكر ثلاثة مسؤولين إسرائيليين أن إسرائيل تدرس ضم الضفة في رد محتمل على الاعتراف الفرنسي وباقي الدول بدولة فلسطينية.

مقالات ذات صلة