قال بوتين خلال اجتماع في الصين إن مخاوف أوروبا من هجوم روسي أوسع هي “هستريا وقصص رعب”، مضيفاً أن روسيا لم تعارض انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.
أبعاد تصريحات بوتين حول الأمن الأوروبي والانضمام إلى الاتحاد الأوروبي
وأبلغ بوتين رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيتسو خلال اجتماع في الصين أنه فيما يتعلق بانضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، فلم نعترض على ذلك مطلقاً، لكن بالنسبة إلى حلف شمال الأطلسي فهذه قضية أخرى.
وأكد أن موسكو لم تعارض انضمام أوكرانيا المحتمل إلى الاتحاد الأوروبي، معبّراً عن اعتقاده بأن من الممكن التوصل إلى توافق في الآراء بشأن ضمان أمن كل من روسيا وأوكرانيا.
أما عن اجتياح أوكرانيا في 2022، فقال بوتين إن روسيا اضطرت إلى الرد على ما وصفه بمحاولة الغرب ضم جميع مناطق الاتحاد السوفيتي السابق إلى نطاق نفوذه بمساعدة الناتو، نظراً لتداعيات ذلك الأمنية على موسكو.
وأكد أنه ناقش أمن أوكرانيا خلال قمته التي عقدها في 15 أغسطس في ألاسكا مع نظيره الأميركي دونالد ترامب.
وأشار إلى وجود خيارات لضمان أمن أوكرانيا بعد انتهاء النزاع، مضيفاً أن هناك فرصة للتوصل إلى توافق في هذا الشأن.







