إليتريكا: أول سِرعات فيراري الكهربائية ذات أربعة مقاعد
أعلنت فيراري أن أول سياراتها الرياضية الكهربائية المقرر إطلاقها العام المقبل ستكون كوبيه بأربعة مقاعد وتزيد قوتها عن 1000 حصان وتتمتع بمدى يصل إلى 530 كيلومترا.
وستحمل السيارة الجديدة اسم إليتريكا وستستهدف في المقام الأول الزبائن الأثرياء ممن يرغبون في قيادة سيارات كهربائية فقط وعيش تجربة فيراري، وفق تصريح الرئيس التنفيذي بينيديتو فينيا خلال عرض تقديمي للمستثمرين ووسائل الإعلام في مصنع الشركة في مارانيلو. كما أكّد أن هذه السيارة إضافة إلى مجموعة سيارات فيراري وليست تحولا كاملا نحو الكهرباء.
لم تكشف الشركة عن سعر إليتريكا، لكن المحللين يقولون بأنها ستحتاج إلى تقييمها بعناية مقارنة بسعر بوروسانجوي (SUV رياضي متعدد الاستخدامات)، الذي يقارب 500 ألف يورو.
وتبيع فيراري نحو نصف سياراتها بطرازات هجينة، لكنها لم تتحول بعد إلى السيارات الكهربائية بالكامل، رغم وجود منافسات من بورشه ولامبورغيني ولوتوس وريماك في سوق الأداء العالي.
وكشفت إدارة فيراري عن تصميم إليتريكا مساء الأربعاء، حيث تظهر في هيكل من الألومنيوم المعاد تدويره وضعية قيادة منخفضة للغاية مع محرك كبير على كل عجلة من الأربع عجلات.
وتعد إليتريكا كما هو متوقع من فيراري سيارة سريعة؛ تتسارع من صفر إلى 100 كيلومتر في الساعة في نحو 2.5 ثانية وتصل سرعتها القصوى إلى 310 كيلومترات في الساعة، رغم أن كونها تحمل أربعة مقاعد يجعلها في موقع خلف بعض منافسيها.
وستُستخدم مقابض تبديل السرعات الكلاسيكية الخاصة بفيراري والمتواجدة على عجلة القيادة في إليتريكا للاختيار بين أسلوب قيادة سلس أو رياضي، مع ضبط قوة المحركات والتحكم بنظام التعليق تبعا لذلك.
واستلهاما من المحركات الكبيرة العاملة بالبنزين، تتيح إليتريكا تجربة خفض وهمي للتروس فيما سيُستبدل صوت هدير المحركات التقليدية بصوت مضخم يصدر عن المحرك الكهربائي، وهو ما يمنح السائق الإحساس بالطريق.
وأضاف جانماريا فولغينزي مدير المنتجات في فيراري أن الأمر يشبه الاختيار بين مركب شراعي وقارب بمحرك، كلاهما ممتع لكن بطرق مختلفة.
وتولت العلامة التجارية تطوير معظم الابتكارات التقنية داخليا، خاصة حزمة البطاريات المدمجة، لأن الحفاظ على هذه المعرفة داخلياً يسهم في قدرة الشركة على المنافسة، حسب ما قال فولغينزي.