أعلن وزير الإعلام حمزة المصطفى عبر منشور على منصة إكس الجمعة 10 تشرين الأول أن تصويت مجلس الشيوخ الأمريكي لإلغاء قانون قيصر يمثل لحظة تاريخية لسوريا الجديدة ونضالات شعبها.
وصف القرار بأنه نجاح جديد للدبلوماسية السورية النشطة وبجهود الكثير من السوريين المخلصين من أبناء الجالية في الولايات المتحدة الذين لم يدخروا جهداً في هذا المسعى، كما أشار إلى أن التحرير دشن أولى خطواته وسيكتمل بتوحيد سوريا ووحدة شعبها.
وأوضح عضو المجلس السوري الأمريكي محمد علاء غانم أن مجلس الشيوخ الأمريكي أقر مادة تلغي قيصر بشكل غير مشروط ضمن مشروع قانون ميزانية وزارة الدفاع، وأن التصويت حاز 77 صوتاً موافقاً مقابل 22 معارضة، واصفاً القرار بالنصر الدراماتيكي.
وأشار إلى أن المشروع يتضمن مادةً أخرى تخص مجموعة بنود مطلوبة من الحكومة السورية، مؤكدًا أنه جرى تعديل صياغتها لتصبح أهدافاً غير ملزمة، بعد أن كانت شروطاً إلزامية تؤدي إلى عودة العقوبات تلقائياً في حال عدم الالتزام.