موقف عائلات الرهائن من المرحلة القادمة
دعت عائلات الرهائن في إسرائيل، الإثنين، إلى تعليق المرحلة التالية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي توسطت فيه الولايات المتحدة إلى حين تسليم حماس جميع الرفات المتبقية لديها.
وذكر المنتدى في بيان أن حماس تعرف بالضبط مكان كل رهينة قتيل محتجز لديها. مضى أسبوعان على الموعد النهائي لإعادة الأسرى الـ48، ولا يزال 13 منهم في قبضتها.
وحثت العائلات الحكومة الإسرائيلية والإدارة الأميركية والوسطاء على عدم الانتقال إلى المرحلة التالية من الاتفاق حتى تفي حماس بجميع التزاماتها وتعيد جميع الأسرى إلى إسرائيل.
أبرمت إسرائيل وحماس في 10 أكتوبر اتفاقاً بوساطة أميركية وقطرية ومصرية يقضي بوقف إطلاق النار في قطاع غزة بعد حرب استمرت عامين.
وبموجب الاتفاق أفرجت حماس عن 20 رهينة حية وسلمت رفات 15 رهينة من بين 28 أعلن عن مقتلهم.
وأكدت الحركة التزامها بتسليم جثامين 13 رهينة لا تزال في قطاع غزة، وهم 10 إسرائيليون اختُطفوا في 7 أكتوبر 2023، وإسرائيلي مفقود منذ 2014، وعامل تايلاندي وآخر تنزاني.
وفي بيان للقيادي البارز بالحركة خليل الحية، جاء أن الحركة تواجه إشكاليات في البحث عن جثامين أسرى الاحتلال بسبب تغير طبيعة أرض غزة، وحتى دفن بعض الجثامين قد توفي أو لم يعد من يمكنه معرفة مكان دفنها.
وأرسلت مصر في اليومين الماضيين وبموافقة إسرائيل فرقاً وآليات ثقيلة للمساعدة في استعادة الرفات.







