دعا عضو الكونغرس الأمريكي جو ويلسون الحكومة اللبنانية إلى اتخاذ خطوات عاجلة لإطلاق سراح المعتقلين السياسيين السوريين المحتجزين في سجن رومية وإعادتهم إلى سوريا بسرعة وبشكل آمن.
أشار ويلسون في منشور على منصة إكس إلى أنه التقى عدداً من المعتقلين السياسيين السوريين داخل السجن، والذين احتجزوا بسبب معارضتهم للنظام السوري السابق الذي يعمل مع حزب الله.
ولفت إلى أن على لبنان وسوريا العمل فوراً على وضع آلية تضمن إعادة هؤلاء المعتقلين سريعاً إلى سوريا.
وشدد على أهمية الوفاء بالتعهدات الأمريكية والمضي قدماً في نزع سلاح حزب الله قبل نهاية العام، في إطار تعاون أمني قائم بين البلدين.
خلفيات وتطورات ميدانية
وجاء ذلك عقب زيارة رسمية قام بها وزير العدل مظهر الويس إلى لبنان في أيلول بقيادة متابعة ملف المعتقلين السوريين في السجون اللبنانية، كجزء من خطوات عملية لتعزيز التعاون القانوني وتسهيل حلول منصفة تنهي معاناة المعتقلين وتفتح الباب لمعالجة ملفهم.
وأكد الويس أن وزارة العدل تتابع الملف بشكل مباشر ضمن خطة وطنية شاملة تهدف إلى معالجته وفق القواعد القانونية المرعية والتعاون والاحترام المتبادل بين البلدين الشقيقين، بما يضمن العدالة والكرامة للمعتقلين وذويهم.
وفي وقت سابق، أشار وزير العدل اللبناني عادل نصّار إلى أنه من المتوقع التوصل إلى اتفاقية تعالج ملف الموقوفين السوريين في لبنان، وذلك خلال اجتماع يضم الأطراف المعنية في بيروت.







