رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | دراسة تفند المعتقد الشائع بشأن استخدام الهاتف قبل النوم

شارك

دراسة كندية حول استخدام الهاتف قبل النوم

أظهرت دراسة أجرتها جامعة تورنتو متروبوليتان وجامعة لافال في كندا أن استخدام الهاتف أثناء الليل وقبل النوم لا يؤثر سلباً على جودة النوم كما يعتقد الكثيرون. شمل البحث أكثر من ألف بالغ، واطُلب منهم الإجابة عن أسئلة تتعلق باستخدامهم للأجهزة الإلكترونية قبل النوم وعلاقتها بجودة النوم.

تبين أن جودة النوم الإجمالية كانت متشابهة بين من يستخدمون الشاشات كل ليلة ومن لا يستخدمونها إطلاقاً. كما ذكرت الدراسة المنشورة في دورية “سليب هيلث” أن البالغين الذين يستخدمون الأجهزة قبل النوم بشكل شبه يومي سجلوا أفضل توقيت للنوم وأعلى يقظة خلال النهار، بينما سجل من لا يستخدمون الشاشات أقل من مرة في الأسبوع أعلى انتظام النوم ورضا عنه.

وأوضحت المتخصصة كولين كارني من جامعة تورنتو متروبوليتان أن الدراسات السابقة حول الضوء الأزرق لم تأخذ في الاعتبار عوامل مثل العمر والتوقيت وشدة التعرض، وهي أمور قد تحدد تأثير الضوء على النوم. ورأت أن هناك أسباب تدعو للحذر من التعرض المفرط للضوء الأزرق في فترات المساء لدى المراهقين، لأن حساسيتهم للضوء تكون أعلى، لكن مع التقدم في العمر تقل الحساسية وتحدث تغييرات في العين تقيد تأثير الضوء على النوم.

نصحت كارني المستخدمين بمراقبة علاقة استخدام الهاتف بجودة النوم لديهم. إذا لاحظت أن النوم يتحسن عند التوقف مبكراً عن استخدام الأجهزة، فليكن ذلك عادة جديدة. وإن لم يلاحظ فرقاً، فالأجهزة ليست المشكلة كما يعتقد البعض.

تشير دراسات سابقة أيضاً إلى أن استخدام الأجهزة الإلكترونية قبل النوم يؤثر على جودة النوم ومدة النوم كما يؤثر على الذاكرة والتركيز.

مقالات ذات صلة