كشف مصدر مطلع لموقع تلفزيون سوريا، اليوم الإثنين، عن إرسال “الوفد الكُردي المشترك” دعوة للقاء الرئيس السوري أحمد الشرع في دمشق، من أجل مناقشة القضية الكُردية في سوريا.
وتم تشكيل الوفد المشترك بين المجلس الوطني الكردي وحزب الاتحاد الديمقراطي (PYD) وأحزاب أخرى، بعد عقد “كونفرانس وحدة الموقف والصف الكُردي في سوريا” في شهر نيسان/أبريل الماضي بمدينة القامشلي بمحافظة الحسكة.
ولفت المصدر إلى أن “دعوة الوفد المشترك للشرع نُقلت إلى رئاسة الجمهورية عبر الخارجية الأميركية والفرنسية، بهدف دعم إجراء اللقاء بين الجانبين خلال وقت قريب”.
ووفق المصدر، فإن الدعوة ركزت على “حل القضية الكردية وضمان حقوق الكرد ضمن سوريا موحدة وذات سيادة على كامل أراضيها”.
وربط الوفد المشترك “بناء سوريا ديمقراطية تضمن التشاركية والتعددية بمعالجة القضية الكُردية بشكل عادل، ما يوفر الأمن والاستقرار في سوريا والمنطقة”.
وتنص التفاهمات بين المجلس الوطني الكردي وحزب الاتحاد الديمقراطي وقوات سوريا الديمقراطية على حصر المفاوضات المتعلقة بـ “الحقوق والمناطق الكردية” بالوفد المشترك، فيما تتفاوض الإدارة الذاتية وقسد حول القضايا العسكرية والإدارية المرتبطة بمناطق شمال شرق سوريا مع دمشق.







