رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | الصومال: لن نكون طرفا في أي مسألة تتعلق بتهجير الفلسطينيين

شارك

أكد مندوب الجمهورية الصومالية الدائمة لدى جامعة الدول العربية علي عبدي أوراي رفض بلاده القاطع لإعلان إسرائيل الاعتراف بما يسمى بـ”إقليم أرض الصومال” ووصفه بأنه باطل ومرفوض وعديم الأثر القانوني.

وجاء ذلك خلال كلمته أمام اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين، حيث شدد على أن ما أعلنته الحكومة الإسرائيلية يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، وتعديًا واضحًا على وحدة وسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية، ومحاولة مرفوضة لتقويض الشرعية الدولية ودعم النزعات الانفصالية.

أوضح السفير علي عبدي أوراي أن الإقليم الشمالي الغربي من الصومال، المعروف باسم أرض الصومال، جزء لا يتجزأ من الأراضي الصومالية، مؤكدا أن وحدة الصومال الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفكيك.

وأضاف أن هذه الخطوة تأتي في سياق نهج عدواني مستمر يستهدف زعزعة استقرار المنطقة، ولا يمكن فصله عن السياسات الإسرائيلية تجاه القضية الفلسطينية، محذرا من تداعياته على الأمن القومي العربي وأمن الملاحة في البحر الأحمر.

ودعا مندوب الصومال الدول العربية إلى موقف عربي حازم وموحد في مواجهة هذه الاعتداءات، والعمل على اتخاذ سياسات جادة تحول دون تكرارها، مؤكدا أن الصومال لن يكون طرفًا في أي مخططات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني أو المساس باستقرار المنطقة.

مقالات ذات صلة