دانت وزارة الخارجية والمغتربين بأشد العبارات استهداف المباني الحكومية والأحياء السكنية في مدينة حلب بالطائرات المسيّرة، وهو تصعيدٌ إرهابي سافِر يهدِد حياة المدنيين ويضرب عرض التفاهمات الأمنية.
إدانة وتأكيد واجب حفظ الأمن وتطبيق القانون
وأكدت الخارجية ضرورة إجراءات إنفاذ القانون التي تتخذها الدولة في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية لاستعادة الأمن وبسط سلطة القانون الحصرية على كامل التراب السوري.
وشدَّدت الوزارة على أن هذه الأعمال العدائية لن تثني الدولة عن واجبها في حماية مواطنيها وتطهير المناطق من المظاهر المسلحة غير الشرعية.
وحملت الوزارة الجهات المنفذة المسؤولية القانونية الكاملة، مؤكدة الملاحقة القانونية والجنائية لجميع المتورطين لضمان محاسبتهم على جرائمهم بحق مؤسسات الدولة والمدنيين.
كما طالبت الوزارة المجتمع الدولي بإدانة هذه العمليات الإرهابية ودعم جهود الدولة السورية في حربها ضد الإرهاب وتوطيد ركائز الأمن والاستقرار.
تفاصيل الاعتداءات وآثارها في حلب
وأفادت وكالة سانا بإصابة أربعة مدنيين جراء استهداف تنظيم قسد أحياء مدينة حلب بمسيّرات انتحارية، كما استهدفت طائرة مسيّرة محيط مسجد حذيفة في حي بستان القصر.
وأفاد المراسل بأن طائرة مسيّرة تابعة لتنظيم قسد استهدفت مبنى محافظة حلب وسط المدينة، وذلك بعد المؤتمر الصحفي الذي عقدته المحافظة بحضور وزير الإعلام حمزة المصطفى، ووزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل هند قبوات، ومحافظ حلب عزام الغريب.
وقالت مديرية الإعلام في حلب: «إن هذا الاعتداء يعبر عن السلوك الإجرامي الذي ينتهجه تنظيم قسد في محاولة لإسكات صوت الإعلام، ومنع وصول الحقيقة إلى الرأي العام».
واعتبرت المديرية أن ما تقوم به تنظيم قسد من استهداف للمؤسسات الحكومية والكوادر الإعلامية والمؤسسات الطبية يأتي نتيجة عجزه وخسائره وانهيار منظومته الميليشياوية التي ارتكبت الجرائم بحق المدنيين في حلب منذ بداية التحرير.
وأدانت المديرية ما يقوم به تنظيم قسد من استهداف للكوادر الإعلامية، والعمل على تضليل الرأي العام ونشر الشائعات التي تهدد السلم الأهلي للمجتمع السوري.
وأفاد مصدر عسكري بأن تنظيم قسد استهدف بطائرات مسيّرة إيرانية الصنع مواقع انتشار الجيش العربي السوري قرب بلدة دير حافر بريف حلب الشرقي، ما أدى إلى إصابة عنصر من الجيش.
وفي مدينة حلب، رصدت هيئة العمليات أيضاً استهداف تنظيم قسد لعدة مواقع مدنية وأمنية باستخدام الطائرات المسيّرة الإيرانية، ما أسفر عن إصابات وأضرار مادية في المنطقة، وفقاً لمصدر عسكري.







