رحّب رئيس الجمهورية أحمد الشرع بوفد اتحاد الغرف التجارية المصرية خلال لقائهما في دمشق الأحد 11 كانون الثاني، مؤكدًا جاهزية سوريا للدخول في مرحلة الاستثمار والبناء والتعاون الاقتصادي المشترك. وأعرب عن امتنانه للشعب المصري على استقباله السوريين اللاجئين خلال سنوات الحرب، معتبرًا أن هذا التضامن ليس غريبًا عن طبيعة الإخوة المصريين.
أشار الشرع إلى وجود تطابق كبير في المصالح الاستراتيجية بين سوريا ومصر، مما يستلزم اعتمادًا متبادلًا في معالجة القضايا الاقتصادية والسياسية والأمنية. وأوضح أن سوريا حققت تقدمًا واسعًا بعد رفع العقوبات، وهو ما يفتح أبوابًا وفرص استثمارية، داعيًا الشركات المصرية إلى أن تكون في مقدمة الجهات المشاركة في إعادة الإعمار.
وأكد أن مصر شهدت خلال السنوات العشر الأخيرة قيـادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي لعملية نمو وتطوير في مجالات البنية التحتية والطاقة وغيرهما، وهو ما يمكن الاستفادة منه ومواكبته في سوريا. وأوضح وجود ارتباط وثيق مع السوق العراقية، مع الإشارة إلى ضرورة التعاون معها في الصناعات والإنتاج الزراعي.
وعن الأسواق الخليجية، قال الشرع إنه بحث مع عدد من الشركات الخليجية فتبين أن كثيرًا منها يميل إلى خيارات خارج المنطقة، كالاستثمار في كندا أو البرازيل والأرجنتين، أو في مشاريع زراعية متطورة لكنها مكلفة مقارنة بوضعهم. كما لفت إلى أن سوريا ومصر والعراق بحاجة إلى سلة غذائية مشتركة وتطويرها للوصول إلى تكامل، مع الإشارة إلى وجود فائض زراعي في الخليج ومصر يمكن أن يتحول إلى رأس مال داعم للإنتاج في سوريا.
وحسب الشرع، تركّز سوريا على مشاريع كبرى مثل الطاقة، والتنقيب عن الغاز في السواحل المتوسطية، وإصلاح القطاعات النفطية، وتطوير السكك الحديدية، وربط الإمدادات عبر سوريا وصولًا إلى أوروبا والصين، مؤكدًا أن هذه المشاريع تحتاج إلى شراكات استراتيجية مع الشركات الإقليمية والدولية للاستفادة من الخبرات وعدم إعادة اختراع العجلة. كما شدد على أن المصالح الاقتصادية تقود إلى مصالح سياسية يحمي بها الاستقرار الإقليمي من التوسع والطموحات، مؤكدًا أن مصر وسوريا تواجهان تحديات وإشكالات متشابهة وأن التقارب بينهما عبر التاريخ كان دائمًا مصدر قوة للأمة العربية.
وختم الشرع بأن أهم استثمار في الواقع السوري هو التفاعل الفطري للشعوب مع الحدث السوري، قائلًا: “هذا أهم من مال الدنيا كله، أن نرى محبة الناس لبعضهم وتفاعل الشعوب وتضامنها عند ألم الآخرين وفرحهم، فهذا الاستثمار الأكبر”.
إطار التعاون والشراكات الاقتصادية
ويأتي اجتماع السيد الرئيس أحمد الشرع مع وفد اتحاد الغرف التجارية المصرية في إطار فعاليات الملتقى الاقتصادي السوري-المصري الذي نظمته غرفة التجارة السورية بالتعاون مع نظيرها المصري وبرعاية وزارة الاقتصاد والصناعة.







