رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

قوات الأمن الداخلي تدخل مدينة الحسكة تطبيقاً للاتفاق المبرم بين الدولة السورية وقسد.

شارك

دخلت قوات الأمن الداخلي اليوم الإثنين إلى مدينة الحسكة تنفيذاً للاتفاق المبرم بين الدولة السورية وقسد.

تفاصيل الاتفاق ومراحله

وأوضح العميد مروان العلي أن هذه الخطوة تدخل ضمن المرحلة الأولى من تنفيذ اتفاق 18 يناير المبرم بين الحكومة السورية وقسد.

وأكد العلي أن دخول القوة تم بعدد محدود من العناصر والآليات وبالتنسيق الكامل مع قسد، مبيناً أن هذه القوات ستصبح تباعاً ضمن ملاك وزارة الداخلية في سوريا وفق ما نص عليه الاتفاق.

وتابع العلي أن المرحلة الثانية من الاتفاق ستبدأ غداً الثلاثاء وتشمل دخول التعداد نفسه من القوات إلى مدينة القامشلي، تليها مراحل أخرى لاستكمال بقية البنود، وفي مقدمتها دمج قوات قسد والأمن الداخلي ضمن الهيكلية الرسمية لوزارة الداخلية السورية.

وأعلنت الحكومة السورية الجمعة الماضي التوصل إلى اتفاق مع قسد على وقف إطلاق النار، ضمن اتفاق شامل، والتفاهم على عملية دمج متسلسلة للقوات العسكرية والإدارية بين الطرفين، ودخول قوات الأمن إلى مركز مدينتي الحسكة والقامشلي، وتسلّم الدولة المؤسسات المدنية والحكومية والمعابر والمنافذ.

مقالات ذات صلة