نفذت مديرية زراعة دمشق وريفها بالتعاون مع جمعية أصدقاء جايكا دورة تدريبية تخصصية بعنوان سلامة الغذاء في مزارع بيض المائدة، وتقع في مبنى المديرية بدمشق. وتناولت المحاور ترسيخ مفاهيم سلامة الغذاء وجودته، إضافة إلى تعزيز الأمن الحيوي في المزارع، واستعراض اللوائح الفنية والمواصفات القياسية، وسلسلة التوريد، واللقاحات والأمراض، بما يسهم في تقليل استخدام المضادات الحيوية وإنتاج بيض سليم وآمن للمستهلك.
وأوضح مدير زراعة دمشق وريفها زيد أبو عساف أن الدورة تهدف إلى رفع كفاءة العاملين في قطاع إنتاج بيض المائدة، وتوفير منتج صحي يلبي احتياجات الأسرة السورية، إضافة إلى تعزيز الجانب الاقتصادي للقطاع من خلال تبادل الخبرات ونقل المعرفة الفنية.
ومن جانبه، أشار رئيس مجلس إدارة جمعية أصدقاء جايكا مصطفى الأغبر إلى أن سلامة الغذاء تشكل قاعدة أساسية لجميع مراحل الصناعات الغذائية، مبيناً أن قطاع إنتاج البيض في سوريا يمتلك إمكانات كبيرة قابلة للتطوير بما يسهم في تلبية متطلبات الأسواق، خاصة أن بيض المائدة من المنتجات الأساسية للمجتمع.
بدوره، قدم عبد الرحمن قرنفلة، الخبير في الإنتاج الحيواني لدى المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والقاحلة (أكساد)، رؤية تقنية حول دور المزارع في ضمان سلامة المنتج، مشدّداً على ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية التي تبدأ بتأهيل وتعقيم الحظائر، واختيار السلالات السليمة، وصولاً إلى عمليات الجمع والتصنيف لاستبعاد البيض المتضرر وضمان وصول منتج آمن وخالٍ من الملوثات إلى المستهلك والأسواق الخارجية.
وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة أنشطة تدريبية تهدف إلى تطوير قطاع الدواجن وتعزيز منظومة سلامة الغذاء ودعم الأمن الغذائي الوطني.
كما أشارت المديرية إلى أن الشهر الماضي نظمت ورشة عمل متخصصة حول بدائل الأسمدة الكيميائية وسبل الاستفادة من أنواع الأسمدة في تحسين خصوبة التربة وزيادة الإنتاج الزراعي.







