إلغاء الدوري والهبوط
أوضح رئيس رابطة الأندية المحترفة أنه لا يوجد مجال لتكرار قرار إلغاء الهبوط في الدوري الممتاز هذا الموسم، وأنه لا يوجد شخص عاقل يرى أننا نسير في اتجاه الإلغاء، بل نحن نسير في خطوات لتحسين المسابقة، كما أن منتخب مصر مقبل على بطولة كأس العالم وسيحتاج إلى أن يكون اللاعبون في قمة مستوياتهم الفنية والبدنية.
أما إلغاء الدوري، فأكد أن الفكرة نفسها ليست مكانها من الأساس، لأنه لا يصح التفكير بإلغاء الدوري بينما نعمل على تحسين التصنيف ورفع مكانة البطولة، فهذه الفكرة لا تتماشى مع الاستعداد للمونديال.
أما فيما يخص إلغاء الهبوط وتطبيق نظام الدوري المجموعتين في الموسم القادم، فقال إن لدينا رفاهية محدودة للقيام بذلك، وكنا قد أوضحنا ذلك في الموسم الماضي، فالكرة المصرية ليست لديها رفاهية إلغاء الهبوط.
دمج الأندية وخطط التطوير
إلغاء الهبوط لن يكون حلًا للأندية الجماهيرية، وقد قدمنا تصورًا ودراسة لدمج الأندية الجماهيرية مع الخاصة وتفعيل دور شركات الكرة، وتقبلت الأندية الخاصة هذا المشروع؛ فلا يوجد نادي خاص لن يرحب بأن يكون لديه ملعب ومحافظة وجماهير تشجعه.
كان هناك عائق في هذا الملف قبل تعديل قانون الرياضة في مجلس النواب، حيث أصبح لمالك النادي الخاص القدرة على إدارة شركة الكرة التابعة للنادي الجماهيري، وهذا كان العائق الأساسي الذي يجعل الاستثمار في كرة القدم يذهب لإنشاء نادٍ جديد بدل الاستثمار في شركة الكرة مع نادٍ جماهيري، فالأمر يجعل كرة القدم صناعة، وإن لم يتم اللجوء لهذا النظام فلن يكون هناك حل للأندية الجماهيرية.
المسار المستقبلي للدوري وجدول القوائم
قال أحمد دياب إن الدوري في الموسم المقبل سيكون من 20 فريقًا، والموسم التالي من 19 فريقًا، ويجب اتباع هذا المسار الإجباري للعودة من جديد إلى دوري مكوّن من 18 فريقًا فقط، مع موسم منتظم يبدأ في أغسطس وينتهي في مايو.
أكّد أن الدوري سينتهي في شهر مايو المقبل، وسنعلن التفاصيل عند إجراء قرعة الدور الثاني، مع الالتزام بمواعيد التوقف الخاصة بكأس العالم، وبالتوافق مع الجهاز الفني للمنتخب الذي طلب موعدًا محددًا مع إضافة 5 أيام إضافية.







