رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | الكويت تدعو العراق إلى التحرك لوقف الهجمات المنطلقة من أراضيه مع الحفاظ على نفس المعنى.

شارك

أبلغت الكويت بغداد بأن بعض الهجمات على البلاد تنطلق من الأراضي العراقية وتحثها على التحرك. وأشارت وزارة الخارجية في بيانها إلى أن وكيل الوزارة للعلاقات الثنائية، السفير محمد حسين بحر العلوم، استقبل الأحد في مبنى الوزارة سفير دولة الكويت لدى جمهورية العراق، السيد محمد حسن الزمان.

وأوضحت الوزارة أن اللقاء بحث تطورات الأوضاع الراهنة التي تشهدها المنطقة وانعكاسات الحرب على الأوضاع الإقليمية.

وأفادت وزارة الخارجية بأن السفير الكويتي نقل مخاوف بلاده إزاء الاعتداءات التي تتعرض لها من قبل إيران، كما قدّم معلومات حول استهدافات مصدرها الأراضي العراقية، مطالباً الحكومة العراقية بالتدخل لوضع حدّ لها، بما يحفظ العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين والجارين.

من جانبه أكد وكيل الوزارة أن “الحكومة العراقية تبذل جهوداً كبيرة واستثنائية لتجنيب العراق تداعيات الحرب، والعمل على حفظ أمن البلاد واستقرارها في مواجهة الاعتداءات التي يتعرض لها العراق كسائر دول المنطقة”.

كما شدد بحر العلوم على أن العراق يرفض منطق الحرب بشكل عام، ولا سيما استخدام أراضيه منطلقاً لاستهداف دول الجوار، مؤكداً أن “الحكومة تتخذ جميع الإجراءات اللازمة، بتوجيه من القيادة السياسية والقائد العام للقوات المسلحة، لملاحقة مرتكبي أي أفعال تضر بمصالح البلاد وعلاقاتها مع الدول المجاورة”.

واتفق الطرفان على أن العراق والكويت يتأثران بشكل مباشر بتداعيات الصراع الدائر في المنطقة، مؤكدين أهمية التعاون المشترك للحفاظ على أمن المنطقة والعمل على احتواء الأزمة، وفقاً لبيان الخارجية العراقية.

مقالات ذات صلة